1. Для просмотра полной версии форума нужно Войти или зарегистрироваться
    Скрыть объявление
  2. В период военного положения в Украине рекомендуем сохранять трезвость, это жизненно важно как вам так и вашим близким, возможно вам придётся их защищать и для этого лучше оставаться трезвыми! Нужно пережить это не лёгкое время, помогайте друг другу чем можете, мы с вами! Гуманитарная помощь жителям Украины
    Скрыть объявление

★Чётко Что можно а что нельзя греть в Микроволновке

Тема в разделе "Здоровая жизнь", создана пользователем Трактирщик Феодор, 24/1/22.

  1. TS
    Трактирщик Феодор

    Трактирщик Феодор Помощник Arnolds Banned

    Регистрация:
    22/4/20
    Сообщения:
    5.652
    Карма:
    484
    Репутация:
    1.219
    Оценки:
    +9.869/16/-54
    [​IMG]
    От посуды и продуктов питания до неожиданных предметов домашнего обихода.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Посуда

    Можно

    [​IMG]

    Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
    Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.

    [​IMG]

    Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
    Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.
    Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

    Нельзя

    [​IMG]

    Металлическая посуда, в том числе консервные банки.Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
    Одноразовые контейнеры.К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
    Хрусталь.В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.

    [​IMG]

    Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
    Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

    Под вопросом

    [​IMG]

    Пластиковая посуда.Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают , что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде.

    [​IMG]

    И точно не стоит ставить в микроволновку старые
    деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
    Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

    Продукты питания

    Можно

    [​IMG]

    Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару.Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
    Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
    Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.

    [​IMG]

    Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
    Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

    Нельзя

    Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняютсяи образуют плазму.
    Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться . Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.

    [​IMG]

    Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком.При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.

    С осторожностью

    Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.

    [​IMG]

    Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

    Другие предметы

    Можно

    [​IMG]

    Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
    Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
    Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
    Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.

    [​IMG]

    Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.
    [​IMG]
     
  2. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Хорошо известный

    Регистрация:
    2/3/21
    Сообщения:
    2.729
    Карма:
    284
    Репутация:
    176
    Оценки:
    +1.977/3/-3
    Благодарю за полезную информацию! Спасибо что создаете интересные темы!
     
  3. Паяльник для пайки

    Паяльник для пайки Banned Banned

    Регистрация:
    26/1/21
    Сообщения:
    1.833
    Карма:
    304
    Репутация:
    390
    Оценки:
    +2.454/13/-24
    сколько тарелок я в ней сломал, гы. годная инфа
     
    Последние данные очков репутации:
    Трактирщик Феодор: 1 Очко 11/3/22
    • Спасибо Спасибо x 1
  4. TS
    Трактирщик Феодор

    Трактирщик Феодор Помощник Arnolds Banned

    Регистрация:
    22/4/20
    Сообщения:
    5.652
    Карма:
    484
    Репутация:
    1.219
    Оценки:
    +9.869/16/-54
    Про варенные яйца тоже имеется нехороший опыт lolxxx
     
Загрузка...