1. Для просмотра полной версии форума нужно Войти или зарегистрироваться
    Скрыть объявление
  2. В период военного положения в Украине рекомендуем сохранять трезвость, это жизненно важно как вам так и вашим близким, возможно вам придётся их защищать и для этого лучше оставаться трезвыми! Нужно пережить это не лёгкое время, помогайте друг другу чем можете, мы с вами! Гуманитарная помощь жителям Украины
    Скрыть объявление

Как варить рис: основные правила и секреты

Тема в разделе "Новости науки, техники и т.д.", создана пользователем Бот:, 29/9/20.

  1. TS
    Бот:

    Бот: Legalizer BOT

    Регистрация:
    11/2/17
    Сообщения:
    102.514
    Карма:
    433
    Репутация:
    550
    Оценки:
    +9.032/79/-102
    Как подготовить рис


    Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

    [​IMG]
    Кадры: Tasty / YouTube

    Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

    Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

    Сколько воды взять


    Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:


    Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.


    Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.
    Что добавить к рису


    Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

    Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:


    Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

    Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

    Сколько варить рис


    Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

    Как варить рис в кастрюле


    Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

    Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

    [​IMG]
    Кадры: Downshiftology / YouTube

    В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

    Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

    • для белого — 20 минут;
    • для пропаренного — 30 минут;
    • для коричневого — 40 минут;
    • для дикого — 40–60 минут.

    Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

    [​IMG]
    Кадры: Downshiftology / YouTube
    Как варить рис в сковороде


    Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

    готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

    Как варить рис в мультиварке


    Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

    • для белого — 30 минут;
    • для пропаренного — 30–40 минут;
    • для коричневого — 50 минут;
    • для дикого — 50–60 минут.
    [​IMG]
    Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube
    Как варить рис в микроволновке


    Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для . Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

    Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

    Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

    Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

    Бонус: как приготовить рис для суши

    1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
    2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
    3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
    4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
    5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
    Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.
    Читайте также ‍
     
  2. Platinum_rc

    Platinum_rc Не покупай у меня!

    Регистрация:
    4/9/20
    Сообщения:
    3
    Карма:
    8
    Репутация:
    0
    Оценки:
    +2/0/-0
    Короче расскажу вам как варить рис чтоб шансы испортить ровнялись нулю.
    Берём воду полную кастрюлю, кипятим.
    Насыпаем туда рис, так, чтоб риса было 1:5 к воде. То есть на 1л воды 200г риса, но если кастрюля позволяет, делаем 1:10 чем больше воды, тем лучше.
    Короче в кипящую воду насыпали рис, посолили.
    Помешиваем, пока не закипит, потом просто пробуем раз в пару минут «на готовность».
    Как только рис готов, сливаем горячую воду и сразу же наливаем холодную, что бы остановить все химические реакции в рисе путём охлаждения. (Если рис потом сразу отправится не на стол а в холодильник, можно охладить водой и до комнатной температуры, заливая и сливая несколько раз) короче залили холодной воды, слили ее сразу, рис остался тёплым, рассыпчатым и вкусным.
    И никакого геморроя с пропорциями, высчитываниями. Тупо максимум воды, минимум риса.
     
  3. двадцать третий

    двадцать третий Коллега

    Регистрация:
    18/8/20
    Сообщения:
    450
    Карма:
    153
    Репутация:
    146
    Оценки:
    +591/2/-2
    Как варить мет: основные правила и секреты

    всего лишь три буквы изменить в заголовке и насколько ярче, многообразней и интереснее становится тема)
     
Загрузка...